医药资讯正文

处方药在网上售卖遇到监管难题,相关规定停滞不前

前段日子呼声较高的在网上出售的政策,目前停滞不前,从5月份一次预备性公布后,后续国家的相关部门都没有给予正面的回应。有关的手续和方针迟迟都没有公布,其主要的原因是有关方针施行起来的难度太大,很多医药的电商企业寄予这一政策很大期望,但目前来看政策的实施还是受到了较大阻止。

和一切行业相同,医药行业实践电商化也变成一种较大的趋势,很多人觉得处方药的网上出售对于消费者来能够起到较大便利性。但一旦处方药的网上市场被开发,行业将会发生翻天覆地的变化,基本会重新洗牌。这对很多电商医药企业而言是重大的利好音讯。所以有关规定的暂缓出台给药品零售企业别是网上电商药品的企业带来了巨大的冲击。

去年五月份国家有关部门公布对于互联网上的药品的经营管理的方法,并寻求社会意见,预备开发处方药的这一块市场,可是在推延一年多以后,新的方针迟迟没有公布。依据媒体的牢靠的信息源报导,处方药从网上出售的难度日益增大,实质和有关的监管方针和经营管理方法没有确定有着直接联系。

从医药本身行业角度而言,大多数人以为医药电商的推动是一种必然的趋势,其次一些大型的电商渠道介入到医药零售范畴也将加速有关进程的推动。业界还有一种论点,消费者在家里囤积药品的趋势将会越来越显着,包括处方药。虽然目前在方针上没有予以支持,可是放宽电商对药品的配送空间将会是较大的市场和方针导向。据了解,如今药价主要由国家发改委来掌控,由于医药职业的特殊性和医改的复杂性,在有关方针的推广上采取将会是非常审慎的态度。

编辑:揭阳_小翁

相关阅读