医药资讯正文

区域不同,其居民的安全用药习惯不同

昨日,国家药监发布的公众安全用药现状调查结果显示,90%以上的人重视药品安全,但落实到行动上的仅有40%。不同的区域,其居民在安全用药的习惯上也不同,广州和深圳分别有42.4%和46.7%的市民会根据医生的处方去选药,而北京和上海确仅有33.9%和39.8%的人们按医生处方选药。

目前,仍是很多家庭的常备药,药监局的调查结果也显示,有24.5%的居民是按经验来选择药,而不是找医生开处方去拿药;其中,有23.9%的居民在之后就直接使用抗生素,有8.9%的居民是在腹泻后开始服用抗生素。公众对抗生素的治疗作用虽然有一定的了解,但并不是很了解其毒副作用,大部分的公众以为自己使用抗生素不会有什么危险,并对抗生素产生一种依赖心理。

公众对抗生素的概念非常的模糊,根据调查结果显示,有20.7%的市民和35.2%的网友认为抗生素就是,有97.1%的患者都认为在服药前应该仔细阅读药品说明书,但仅有只有40.1%的市民会在自己服药之前仔细阅读药品说明书,还有44.5%的市民仅仅是大致浏览一下说明书。

国家食品药品监管局强调,药品说明书在药品服用前阅读是十分必要的,从调查结果看,公众对药品的安全性还是非常重视的,但居民在药物的正确使用上,却往往会疏忽大意。

编辑:山东:陈小丽
板蓝根种子 http://bozhouyaoji001.51sole.com

相关阅读