房产资讯正文

投出赞成一票 宝能将与万科“和解?”

万科宝能大战终于落下了帷幕。在万科3月17日召开的临时股东大会上,宝能投出了赞成票,支持万科A继续停牌重组。

这对宝能来说,是无奈的选择,但也是最佳的选择。投出赞成票,宝能暂时保住了第一大股东的位置,也保住了目前的利益。但一旦万科与深铁重组失败,那宝能会不会为今日的决定而懊恼呢?

无奈的一票

细看宝能的这一票, 充满了被迫与无奈的意味。

在股东大会的前4天,万科引入了新的战略投资伙伴—深圳市地铁集团有限公司。根据协议,深圳地铁将向万科注入地铁上盖物业项目,初步预计交易规模介于400亿元~600亿元之间,交易方式为定向增发股份支付对价。

上市公司定向增发预案需要获得股东大会所持表决权的2/3以上通过,王石如果想要通过增发的方式引入深圳地铁来对抗宝能,就需要持有万科24.26%股份的第一大股东——姚振华和他的宝能系投赞成票。

形势一下变得耐人寻味。对于宝能而言,如果行使否决权,万科将会在3月18日复牌。而从万科停牌至今,上证指数已经从3579点跌至2870点。复牌之后,如果万科股票连续跌停,那宝能只能继续补仓,而这很可能触发30%的要约收购线,姚振华并不愿见到此。

而如果宝能投出赞成票,在重组完成之前,它都将是第一大股东,且不会陷入股票

下跌、损害自身利益的窘境。甚至,乐观估计,如果重组完成,万科复牌之后股价将大涨,虽然这是以它退居第二大股东来换取的。

两害相权取其轻,宝能选择了后者,毕竟这是可以让多方实现共赢的决定。

充满变数的未来

只是,这一切都建立在万科与深铁合作成功的基础上。

自2015年以来,深圳房价涨幅超越北京,位列全国四大城市之首,地价上涨的预期愈发强烈。而深圳市的土地已所剩无几,市领导更是提出了填海的举措,再加上交通等优势,地铁上盖土地资源的宝贵显而易见。

新任万科高级副总裁的谭华杰介绍道:“深圳地铁集团是国内最市场化的轨道建设运营商。未来十年,预计深圳地铁总里程会达到1000公里,按照现在规划,十三五期间深圳地铁历程将达到400多公里。所以,地铁物业是万科必须抓住的一个方向。”

万科总裁郁亮更是表示:“之所以选择深铁,是因为二者早在2007年就有了合作,互相比较了解。”他称,与深铁的合作并不会改变万科的业务发展计划,这只会让现在确定的战略方向—城市配套服务商更好地落实。

虽然,万科高度表态,重视深圳地铁物业,但双方的合作真的能成功吗?在股东大会上,谭华杰暗示:“万科与深圳地铁的合作备忘录没有法律约束力,有可能实施,也有可能不实施,双方的合作尚存两大变数。”

这给了宝能一个充满变数的未来。一旦双方合作失败,市场也许会用脚为万科投票,万科股票将不可避免地再次下跌。届时,想起今日王石的道歉,宝能将如何收场。6月18日,这一切都将揭晓。

相关阅读