文化资讯正文

栖霞太虚宫燕九节创多项“之最” 跨度达15天

  胶东在线3月2日讯(通讯员 英其岭 王淼 左英豪 孙铭蔚)日前,以“金猴闹春,祈福纳祥”为主题的太虚宫燕九节庙会圆满落幕。作为栖霞市“好客山东贺年会”的压轴大戏,今年的庙会大胆革新,亮点突出,在举办规模、旅游收入、影响范围等方面创下多项“之最”。

  本届燕九节庙会举办规模最大,从正月初五开始,直到正月十九日结束,时间跨度长达十五天,比往年增加一倍, 100多个招商摊位全部爆满,非遗展演、手工艺品、特色美食应有尽有,使游客尽享“逛、赏、品、尝、购、娱”的乐趣;民俗文化活动最丰富,突出太虚宫“丘祖故里、道家圣地”的传统文化优势,举办首届“金猴闹春”灯会、首届老年人艺术大赛、民俗文化展演、“祈福纳祥法会”等独具特色的文娱、旅游、法事活动,成为“保护非物质文化遗产,弘扬民族文化”的最佳平台;影响范围最广,通过线上线下立体式宣传,重点在旅游官网、微信、微博等新媒体展示庙会盛况,不但吸引大量栖霞本地游客涌入参观,烟台、莱阳、龙口等游客也慕名而来,组团游、自驾游持续升温,庙会市场空前火爆,各项数据呈井喷式增长,共接待游客数量达到20万人次,同比增长20%,消费总额突破300万元,创下历史新高,已成为仅次于毓璜顶庙会的烟台第二大庙会,下一步将着力打造成为胶东地区最负盛名的旅游节会活动。

相关阅读