文化资讯正文

等级最高保存最完整 孚郡王墓今天开工修缮

等级最高保存最完整 孚郡王墓今天开工修缮   今天,随着醇亲王墓抢险修缮工程的竣工以及孚郡王墓的开工修缮,这两座北京现存的除明十三陵皇陵之外,等级最高、保存最为完整的王坟,将得到彻底保护。据悉,这两大文物修缮工程都被列入了北京人文奥运文物保护计划。   这两座王墓都位于海淀区苏家坨镇大西山风景旅游区,其中孚郡王墓俗称九王坟,墓主人孚郡王是清道光皇帝第九子。该墓坐西朝东,前方后圆,阴宅东西长约200米,南北宽80米,主要建筑有石桥、碑亭、南北朝房、隆恩门、隆恩殿、宝城、宝顶等。多年来,因失于管理,损毁严重。今天启动的修缮工程将投入资金195万元,修缮内容为阴宅的主要建筑。   而刚刚修缮完工的醇亲王墓(俗称七王坟),墓地原是金章宗“西山八院”之香水院,明代法云寺的旧址,墓主人醇亲王是道光皇帝的第七子、光绪皇帝的生父,曾任满洲都统、御前大臣,管理神机营事务、总理海军衙门等要职。醇亲王墓坐西朝东,依山而建,由阴宅、阳宅两部分组成。1937年,该墓被盗。但整体格局至今保存完整。阴宅建筑除碑亭于1998年进行过抢险修缮外,其余损毁严重。去年文物部门投资30余万元,启动了抢险修缮工程。


雨水收集模块 http://yushui.51sole.com

相关阅读