文化资讯正文

玉雕奖项玉龙奖中断11年后重启

中断11年之久的玉雕奖项“玉龙奖”评选活动,将于2011年3月18日恢复。在当下,优质玉料的价格已达每公斤数十万元。而“玉龙奖”评奖活动得以恢复的背景,正是资源稀缺型的艺术品在市场上日益受到追捧。

正因如此,与1997年和1998年曾举办过的两届“玉龙奖”相比,此次在征集方式、评选机制、奖项设立等方面出现了诸多变化。不同于之前招商并举办博览会的形式,此次玉龙奖向海派玉雕名家以及玉雕界的新人发出邀请,以近年来产生的优秀作品为重点征集对象。其中的变化,体现了主办方想凸显玉雕工艺本身的用意。

本届的玉龙奖上,还首度设立了公众最喜爱奖。据了解,截至3月8日玉龙奖组委会共收到320余件参选作品,第一批250件入围作品已完成初评审定。初评入围者作品将于3月18日到22日,在上海城隍庙的老凤祥银楼展览。展示期间,场地也将设立公众评选箱,由观众将选票直接投给自己最喜欢的作品。为了保证投票公允,所有展示的玉雕作品都只出现编号和作品名称。

对于这个奖项的设立,本次“玉龙奖”组委会办公室主任、上海玉石专业委员会副主任钱振峰认为,现在市场化、商业化的评价体系,虽较少受到行政干预,但却容易受金钱、商业的操控,因此需要建立新的评价体系。“纯粹民间的、非营利的社会评价体系,是相对公正的。但是其公正性需要长期的积累。”所以在玉龙奖评选中,主办方将市场反应与民间意见充分结合,希望将玉龙奖打造成为海派玉雕评比的最高奖项。据悉,此次“玉龙奖”评选工作,还将与上海玉雕大师荣誉称号认定工作结合开展。

责任编辑:中艺


日本留学申请研究生的详细流程 https://www.liuxue.com/lxnews/030713352/

相关阅读