文化资讯正文

罗岛华人毛里求斯寻根

  毛里求斯中国文化中心在7月21日迎来了一批特殊的学员——来自毛里求斯属岛罗德里格岛(下文简称“罗岛”)的华裔女孩们。她们将在这里度过一个特别的假期,用两周的学习为生活在罗岛的家人带回一支中国舞蹈。

王迪老师向学员做示范动作

  随着中国的综合国力日益增强,海外华人不断涌现出认祖归宗的强烈愿望。罗岛的华人后裔也处在恢复和认知祖籍国文化的浪潮之中。这次舞蹈培训由罗岛华人社团“中山会社”发起,利用假期组织华人青少年来毛里求斯主岛学习中国艺术,旨在让罗岛的华人青少年对祖籍国文化有更好的认识。男生参加舞龙舞狮训练,女生学习传统舞蹈。中国文化中心收到中山协会的申请后立即予以肯定回应,为姑娘们举办舞蹈专训班,积极促成了她们的这次寻根之旅。

王迪老师给学员们上课

  罗岛华人祖籍福建,目前主要是二、三代华裔。这群来自罗岛的姑娘,皮肤偏棕黑,说着流利的法语和英语,偶尔能艰难地蹦出几个生涩的汉语词汇,但眉宇间仍未褪去祖辈们遗传下来的东方特征。由于这些姑娘以前从未接触过专业的舞蹈训练,这可忙坏了文化中心的舞蹈老师。舞蹈老师从舞蹈风格选取、舞蹈设计、课程规划、音乐剪辑到现场一一纠正学员们的动作,每个细节都不肯放过。姑娘们虽然肢体协调程度没有达到专业水平,但对音乐却非常敏感,排练间隙常常随着旋律即兴起舞。望着这群可爱的罗岛姑娘们的身影,人们期待着她们学习中国舞蹈的良好表现。

王迪老师纠正小朋友的动作(摄影:袁定)


松鼠AI https://edu.sina.cn/eduonline/news/2020-01-27/detail-iihnzhha4907514.d.html

相关阅读