教育资讯正文

记舍己救人的胶州市铺集镇教育办管廷江老师

那一刻,师德在激流中闪现

他,是热爱生命的,所以才会如此珍惜他人的生命!他,年仅40岁,却用自己的义举,书写了人间的真善和大爱。

3月27日晚7时左右,一辆黑色轿车由西向东行驶到青岛胶州市铺集镇于家庄西侧胶河的一座漫水桥上时,突然失控,车辆扎进了河中。落水的地方水深有三四米左右,轿车起初还漂在河中。正在附近散步的胶州市铺集镇教育办财务报账员管廷江听 到呼救声后,立即跑了过来。他看见桥下漂着的黑色轿车,二话没说,立即脱下上衣,将手机等用衣服一包,放在岸边,就跳进河中救人。管廷江接近轿车,扶着车 身,一点点移向车头,同时不停地拍打车窗,让司机知道有人来救援。困在轿车中的女司机打开车窗玻璃,从车里爬了出来。管廷江牵住她的手后,慢慢朝岸边游 去。就在离岸边越来越近的时候,他们却突然沉了下去,再也没有上来……

管廷江1972年出生于胶州市铺集镇青冢泊村的一个贫困家庭,从小聪明好学,孝敬父母。无论在村里,还是在单位,只要一谈起管廷江,人们都 会竖起大拇指。村里的邻居说,管廷江是孝子。父母年纪大了,身体不好,管廷江只要周末有空就回家看望父母,不是捎药就是捎钱。同事说,管廷江是模范丈夫。 儿子在胶州市第二中学读高一,爱人刘金慧在胶州市第二人民医院工作,经常值夜班、加班,生活琐事几乎全部落到了管廷江的肩上。

管廷江也是一位公认的好教师。1992年,他从青岛胶州师范学校毕业后,来到铺集镇最偏远的一所村小任教。1993年在铺集镇优质课大比武 中,管廷江展示了六年级数学“圆柱与圆锥”一课,他利用硬纸壳给学生制作了28套教具,把复杂抽象的数学知识讲得通俗易懂,这节课获得全镇一等奖。他的学 生张凡说:“听管老师讲课,不知不觉就到下课时间了,真的是一种享受。”他先后担任铺集镇张家屯小学数学教研组长、学校少先队大队辅导员,并荣获胶州市教 学能手称号。

因工作需要,管廷江还在铺集镇二十三中教了 7年的物理课。二十三中的同事回忆起他,都说他是一个热心人。迟桂才老师结婚后没有住房,当时管廷江住在学校宿舍楼上,得知这一情况,他主动把自己闲置的 4间平房腾出来给迟老师住。物理组教师苗帅刚参加工作时,管廷江主动和苗帅一起研究教材、听课、评析,使苗帅很快成为一名业务骨干。学生王蕾对管廷江非常 感激,她说:“在我上学期间,父母常年在外打工,因缺少和父母沟通,我曾一度产生辍学的想法。管老师了解到我的情况后,多次找我谈心,节假日把我领回他家 和他们一起生活,使我感受到了家的温暖,让我对生活有了信心,学习有了劲头。”现在,王蕾已经是大二的一名学生了。

2009年8月,管廷江调到铺集镇教育办工作。镇教育办主任黄善勤告诉记者:“他工作非常努力,我们每天8点半上班,但是他每天7点半就赶 过来了。”面对陌生的报账工作,他虚心好学,业务水平迅速提高。有时各项报表时间紧、任务重,他就利用周末时间加班加点地干。每当教师出现工资、医疗等各 种卡丢失或损坏的情况,管廷江总是不厌其烦,及时帮助老师将卡补办齐。2010年他被评为“优秀报账员”,2011年他又成为了胶州市政协委员。

记者了解到,噩耗传来后,胶州市教体局党委书记、局长于龙春马上带着慰问金看望了管廷江家属。青岛市教育局副局长张锡科随后代表市教育局也 去慰问管老师家属,并送去慰问金。铺集镇也迅速组织有关部门和单位学习管廷江见义勇为的感人事迹。管廷江是胶州教育的骄傲,胶州市教体局追授管廷江“胶州 市师德标兵”,同时号召全市广大教师学习他的崇高精神。

(责任编辑:一羽)
申请英国留学哪个中介好 https://www.liuxue.com/lxnews/0307462/

相关阅读