健康资讯正文

天麻炖乌鸡能治疗偏头疼吗

天麻炖乌鸡的主要食材就是天麻和乌鸡,这两种食材有着不一样的营养价值百科与功效,天麻作为一种珍贵的药材,它的药用价值百科自然是很高的,而乌鸡作为一种比较珍贵的食材,它的营养价值百科也是非常高的。有人说常喝天麻炖乌鸡能够治疗偏头疼,对于这种说法究竟正不正确呢?

天麻炖乌鸡是可以治疗偏头痛的,作为云南的一道传统菜,用天麻炖过的乌鸡,没有怪味,云南特产天麻对头痛、头昏、眩晕、偏头疼等症状的治疗作用都融入此菜中。而乌鸡的舒经活血、调节内分泌等功效又对女性大有益处。乌鸡具有滋养机体,补虚劳赢弱,治消渴,宜产妇,提高生理功能等作用。因其含铁、钙、蛋白质较丰富,所以适宜于一切中老年人、少年儿童、妇女,特别适合孕产妇食用。

天麻炖乌鸡治头痛的做法:

取天麻30克,乌鸡一只(最好用鲜活健康乌鸡,宰杀、去毛、去内脏,洗净,剁块备用)。天麻用清水浸泡24小时以上,然后将二者同时放入砂锅,添水适量,用慢火炖4—5小时即可。炖好的天麻乌鸡汤既可以吃肉也可以喝汤,对于治疗神经性偏头痛有特效。但是,在制作的时候一定要注意哦,一定不要加盐和调料,否则疗效将大打折扣!

相关阅读